[personal profile] a_kleber
мариупольские сепаратистки помогли украинскому дезертиру. та-та.

Originally posted by [livejournal.com profile] gloxy at Не хотела писать об этом, но напишу
Напишу, пожалуй. Настроение такое.

В прошлое воскресенье в половине шестого утра я вышла на пробежку. Совесть мучает: уже месяц, как я не появлялась в спортзале. Работа, дача, закупорки, жара отбирают последние силы. Поэтому решила пожертвовать тренировками. И вот пинками выгнала себя хотя бы на пробежку.

Спускаюсь во двор и встречаю бабульку из соседнего подъезда. Она каждое утро кормит бродячих кошек, собак и голубей. Много лет наблюдаю такую картину: стоит старушка на площадке, а вокруг неё завтракают вперемешку кошки, собаки и голуби со всего микрорайона.

Так и в то утро. Только она меня заметила, сразу окликнула. Подхожу. Там же на лавке сидит паренек лет 25-27 в солдатских штанах, ботинках и серой майке. Бабулька рассказывает, что парень - солдат украинской армии, сбежал из котла, больше недели пробирался полями и огородами. Вот, своим ходом дошёл до Мариуполя. А сам он из Николаева. Голодный, просит помыться, переодеться, отоспаться и помочь добраться домой. По виду измученный, но ранений я не заметила. Хотя обратила внимание на то, что кисти рук у него малость ободранные и ногти нестриженые, под ногтями грязь. Я допрос не устраивала, но он рассказал, что сбежал во время обстрела, "из пекла вырвался". Там же бросил оружие, при себе ни документов, ни мобильного телефона. Очень хочет позвонить маме, но помнит только домашний телефон.

Бабка спрашивает меня, что делать будем...
Ну что делать? Мыть, переодевать, кормить, звонить маме. Решили, что мыться и звонить он пойдёт к этой старушке,а я принесу кое-что из одежды и из еды. На всякий случай спросила, какой у него размер обуви.

Тут же метнулась к себе, взяла кусок курицы, огурцов-помидоров, в духовке как раз каша подоспела, и её прихватила. Нашла мужнины старые джинсы, какую-то майку. Вот с обувью - проблема.

Тем временем парень помылся и дозвонился домой. Когда я вошла к соседке, он как раз рыдал в трубку, а на том конце мама его рыдала... В общем, приехать она не сможет, так как у неё отец лежачий и денег в кошельке только на хлеб.

Мы с соседкой смекнули, что парень, вроде, не врёт, поэтому помочь нужно. Посовещавшись, постановили, что он сейчас поест и ляжет спать, а я, как магазины откроются, решу вопрос с обувью. Ну что я могла ему без примерки найти? Купила на рынке кеды 45 размера, выбрала те, что покрепче. Чтоб не ошибиться, обвела его стопу на газетном листе, вырезала, с этим лекалом и "примеряла". Теток на рынке, конечно, насмешила, но с кедами угадала. А заодно еще угадала с носками и трусами. Потом на автовокзале узнала, чем добраться до Николаева. Оказалось, в понедельник в девять утра будет автобус. Так как в автобусе еще были места, а у меня с собой были деньги, я решила сразу купить билет. Правда, о том, где пассажиру ночь ночевать, я как-то не подумала. Потом ещё вспомнила, что у меня дома есть старый мобильный телефон и купила сим-карту, пускай парень маме в дороге звонит, что ли (короче, чуть не пробила брешь в семейном бюджете).

Когда вернулась домой, пару раз поднималась к той старушке. Солдатик все спал. Вечером проснулся. Я захожу снова, а они уже успели подружиться, он сливной бачок ремонтирует. В общем, ночевать этот парень у неё остался, а утром бабулька его на вокзал отвела (я на работе была).

И только потом, когда он уехал, мы с ней заволновались: а что, если на блок-постах будут проверять документы, а доедет ли он? А я (вот, балда!) его телефонный номер не записала и свой не дала... И как теперь узнать, что с ним? Знаю только, что его Максимом звать и что он из Николаева.

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 06:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios