[personal profile] a_kleber
Судьба скифского золота Крыма, которое находится на выставке в музее Амстердама с начала февраля и которое оказалось заложником политической ситуации, сложившейся после присоединения полуострова к России, так и не прояснилась. Срок экспонирования выставки истекает 31 августа, а вопрос «куда возвращать предметы искусства», которые оцениваются не менее чем в миллион евро, по-прежнему открыт. Украина настаивает на том, чтобы ценности были доставлены в Киев, так как они являются государственной собственностью Украины. В России считают, что экспонаты должны вернуться в Крым, иначе они де-факто будут считаться похищенными. В Голландии решение до сих пор не принято. Руководство амстердамского музея в замешательстве. Кому возвращать золото скифов: крымским музеям или киевским властям? У организаторов выставки есть обязательства и перед музеями, которые теперь находятся на российской территории, и перед Министерством культуры Украины.

Международные юристы, привлеченные к решению этой непростой правовой коллизии, также ломают голову над тем, как выйти из ситуации. А в самом неудобном положении оказались крымчане, которые могут лишиться уникальных предметов из своих коллекций. Ведь когда речь идет о спорах между музеями разных стран относительно судьбы культурных ценностей, вопрос поднимается на государственный уровень. А поскольку присоединение полуострова к России не было признано международным сообществом (в том числе и Нидерландами), то произведения искусства вполне могут вернуться к украинскому правительству, которое дало разрешение на их вывоз из страны.

Ценности, ставшие камнем преткновения, экспонируются в археологическом музее Амстердамского университета (музей Алларда Пирсона) с 7 февраля. Выставка, которая называется «Крым: золото и тайны Черного моря», сформирована из коллекций пяти музеев. Один из них находится в Киеве, четыре — в Крыму. Это Центральный музей Тавриды в Симферополе, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и заповедник Херсонес Таврический в Севастополе. В экспозиции представлены археологические находки (украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта), которые рассказывают о богатой истории полуострова с периода греческой колонизации и до раннего Средневековья. Всего около 500 предметов. В том числе артефакты из скифского золота (церемониальный шлем, мечи, панцири). Наиболее ценные экспонаты из коллекции Центрального музея Тавриды — предметы, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам: скифское шатровое навершие в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя.


что-то это мне напоминает. что-то такое аналогичное было между РФ и швейцарией. выставка выехала и не вернулась. не могу вспомнить детали, но этой мой личный склероз - случай известный.

а когда подумаешь, что сейчас в плане музейно-археологическом делается в той же Сирии (когда градами стреляют по монументу на Саур-Могиле - это одно, все-таки историческая ценность там никакая; символическая - другое дело; монумент на данный момент разнесен в прах; а в Сирии херачат прямо по римской и средневековой архитектуре...), что уже давно делается в Ираке... Ливию все еще не причисляю к лику археологических великомученников, потому что там музейные районы пока чудом остаются вне эпицентров разгула боевиков.

в Сабрате сейчас:
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 05:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios