[personal profile] a_kleber
Судьба скифского золота Крыма, которое находится на выставке в музее Амстердама с начала февраля и которое оказалось заложником политической ситуации, сложившейся после присоединения полуострова к России, так и не прояснилась. Срок экспонирования выставки истекает 31 августа, а вопрос «куда возвращать предметы искусства», которые оцениваются не менее чем в миллион евро, по-прежнему открыт. Украина настаивает на том, чтобы ценности были доставлены в Киев, так как они являются государственной собственностью Украины. В России считают, что экспонаты должны вернуться в Крым, иначе они де-факто будут считаться похищенными. В Голландии решение до сих пор не принято. Руководство амстердамского музея в замешательстве. Кому возвращать золото скифов: крымским музеям или киевским властям? У организаторов выставки есть обязательства и перед музеями, которые теперь находятся на российской территории, и перед Министерством культуры Украины.

Международные юристы, привлеченные к решению этой непростой правовой коллизии, также ломают голову над тем, как выйти из ситуации. А в самом неудобном положении оказались крымчане, которые могут лишиться уникальных предметов из своих коллекций. Ведь когда речь идет о спорах между музеями разных стран относительно судьбы культурных ценностей, вопрос поднимается на государственный уровень. А поскольку присоединение полуострова к России не было признано международным сообществом (в том числе и Нидерландами), то произведения искусства вполне могут вернуться к украинскому правительству, которое дало разрешение на их вывоз из страны.

Ценности, ставшие камнем преткновения, экспонируются в археологическом музее Амстердамского университета (музей Алларда Пирсона) с 7 февраля. Выставка, которая называется «Крым: золото и тайны Черного моря», сформирована из коллекций пяти музеев. Один из них находится в Киеве, четыре — в Крыму. Это Центральный музей Тавриды в Симферополе, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и заповедник Херсонес Таврический в Севастополе. В экспозиции представлены археологические находки (украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта), которые рассказывают о богатой истории полуострова с периода греческой колонизации и до раннего Средневековья. Всего около 500 предметов. В том числе артефакты из скифского золота (церемониальный шлем, мечи, панцири). Наиболее ценные экспонаты из коллекции Центрального музея Тавриды — предметы, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам: скифское шатровое навершие в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя.


что-то это мне напоминает. что-то такое аналогичное было между РФ и швейцарией. выставка выехала и не вернулась. не могу вспомнить детали, но этой мой личный склероз - случай известный.

а когда подумаешь, что сейчас в плане музейно-археологическом делается в той же Сирии (когда градами стреляют по монументу на Саур-Могиле - это одно, все-таки историческая ценность там никакая; символическая - другое дело; монумент на данный момент разнесен в прах; а в Сирии херачат прямо по римской и средневековой архитектуре...), что уже давно делается в Ираке... Ливию все еще не причисляю к лику археологических великомученников, потому что там музейные районы пока чудом остаются вне эпицентров разгула боевиков.

в Сабрате сейчас:

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 07:06 am
Powered by Dreamwidth Studios