[personal profile] a_kleber
Originally posted by [livejournal.com profile] sokurs at ВОССТАНИЕ В ЧЕХИИ.
КИЕВ. Местными Чехами получены письма чешских дезертиров, находящихся в Здолбунове, Глинске и других чешских колониях на Волыни. Когда чешским полкам выдали патроны, они сначала перестреляли немецких офицеров своих полков, затем открыли стрельбу по немецким полкам. К чешским полкам присоединилась сокольская молодежь. Из окон балконов и с крыш домов в немецкие полки сыпались пули и камни. Со стороны Немцев началась форменная бомбардировка города. Начались разрушение и пожары, сгорели целые кварталы, расстреляно до 30 тысяч, в числе их много женщин и детей, столько же рассажено по тюрьмам. Остальное население разбежалось. Прага опустела. Зверское истребление Чехов идет и вне Праги. Письма заканчиваются воплем: что же не идет Россия? У нас все готово к сдаче, пусть только приходит и берет.

КИЕВ. Прибывший чешский офицер, дезертир австрийской армии, сообщает, что вся Чехия находится в состоянии острого возбуждения. Сформированным чешским полкам не были выданы патроны до выступления в поход, когда их выдали. Несколько полков открыли стрельбу по немецким полкам, произошла страшная междоусобная бойня. Подавляя мятеж, австрийское правительство расстреляло более 20 тысяч Чехов. Вся Чехия задавлена. Из Праги Чехи изгнаны, имущество их разграблено. Расстрелы продолжаются. Не щадят даже женщин и детей. Чехи ждут вступления в Австрию русских войск, чтобы провозгласить Чехию независимым королевством.

Примеч. ред. Сведения, сообщаемые Чехами, прибывшими в Киев, кончено требуют подтверждения. Во всяком случае, если бы они были и преувеличены, по ним можно судить, что в Чехии положение не спокойное.

"Новое Время" 13 августа (31 июля) 1914 года.
Взято со Старости.ру

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:47 am
Powered by Dreamwidth Studios