[personal profile] a_kleber
римские бани

В термах Диоклетиана одновременно могли мыться более 3000 человек. При термах было три тысячи ванн и три просторных бассейна с чистой, прозрачной водой. Такие колоссальные размеры сейчас вызывают большое удивление и восхищение! Можно себе представить, какую огромную популярность имели общественные бани в древнем мире! За вход римляне рассчитывались самой мелкой монетой.
В термах постоянно присутствовали торговцы едой и напитками. В бассейне с подогретой водой проводили время в беседах. Здесь читали свои новые стихи поэты, обсуждали политические проблемы. В зале с бассейном обычно стояли самые красивые скульптуры.
В отделке использовались мрамор, египетский гранит, порфир, мозаика на полу и на потолке. Рукомойники изготовлялись из серебра, иногда из золота.
В помещении, предназначенном для мытья, имелись медные тазы, мочалки, скребки и полужидкое мыло. Патриции обычно пользовались скребками из слоновой кости или из зубов гиппопотама.
Кроме того, в термах размещались библиотека, залы для занятий спортом и даже собственный амфитеатр, комнаты отдыха и залы для симпозиумов. Имелись красивые сады, украшенные павильонами и фонтанами.
Вода в термы Диоклетиана поступала по одному из ответвлений акведука Марция. До VI века функционировал легендарный древнеримский водопровод.


вот я сейчас вспоминаю всякие фильмы на римскую тематику, где так вроде бы тщательно воспроизведен тогдашний быт... и не могу вспомнить, чтобы хоть где-нибудь хоть как-нибудь показали бы вот это вот любимое римское времяпрепровождение: бани-как-культурный-центр. форумы, дворцы, колизеи, гладиаторы, колесницы, армия и тд - сколько угодно. а общественные бани - нет и нет. я думаю, отсутствие каких либо намеков на это в т.н. "историческом" кинематографе объясняется крайне просто и даже глупо: современный западный человек не понимает, что это такое. вообще не может даже представить себе, как это можно весь день провести в бане. и возможно даже считает это чем-то смешным. а рим - величественный. ergo: бан на бани в кино.

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 22nd, 2017 10:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios